МБОУ СОШ № 22
г. Узловая Тульская область
  • Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

    На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).

    На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
        Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
        К основным типам ХНИЗ относятся болезни  системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
        
    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: 
        курение,
        нерациональное питание, 
        низкая физическая активность, 
        избыточное потребление алкоголя, 
        повышенный уровень артериального давления, 
        повышенный уровень холестерина в крови, 
        ожирение.
    Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
    Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

                     
    Основные рекомендации для профилактики заболеваний

    Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
    Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
             Питайтесь правильно питаться: 
        ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций); 
        увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; 
        снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов); 
        ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
    Откажитесь от вредных привычек.
    Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
    состоянию и возрасту: 
        взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности; 
        каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; 
        увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).


    Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, 
    стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, 
    то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

    Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie