МБОУ СОШ № 22
г. Узловая Тульская область
  • Имя в летописи Узловского образования. Романов Дмитрий Васильевич

2023 год — год педагога и наставника. В рамках муниципальной акции «Имя в летописи Узловского образования» хотим рассказать о Романове Дмитрии Васильевиче.
    Имя в летописи Узловского образования. Романов Дмитрий Васильевич.

Романов Дмитрий Васильевич, родился 15 июня 1920 года в деревне Бибиково Узловского района в семье рабочего токаря паровозного депо станция Узловая. С 1927 года учился в начальной школе в д. Бибиково. В 1929 году семья переехала на постоянное  место жительства в Узловую и окончил среднюю школу №25 (ныне №59).

В 1937 году после получения специального образования поступил работать учителем школы для малограмотных (ликбез) при головном буфете станции Узловая. Будучи членом комсомола он выполнял различные поручения от вожатого в пионерских отрядах до чтения лекций, как лектор ГК ВЛКСМ.

В 1939 году поступил учиться в Тульский пединститут, где обучался до октября 1941 года, до времени закрытия института из-за угрозы оккупации Тулы фашистами.  Дмитрий Васильевич вернулся в Узловую. После освобождения города (с 1 января 1942 года) поступил работать учителем физики в школу №1.
    Школьное здание находилось в безобразном, ужасном состоянии без окон, мебели, без досок, наглядных пособий. Не везде был цел пол. Разбито часть печей. Топить было нечем. Школа восстанавливалась параллельно с обучением.

В сентябре 1943 года Дмитрий Васильевич назначается директором школы №1. На молодого учителя легла ответственность по дальнейшему восстановлению школы, создание нормальных условий учёбы.

И начались «хождения» в депо, горком партии, горсовет. Заводить знакомства с  «нужными» родителями. Цель этих «хождений» одна - достать, выпросить, принести всё необходимое для восстановления школы. В это время Дмитрий Васильевич продолжил заочно учиться в пединституте и закончил его в 1945 году.

По его просьбе, в связи с учёбой в институте, он был освобождён от директорства в школе. Дмитрий Васильевич стал работать учителем физики. А с 1 сентября 1945 года был назначен заместителем директора по учебной части.

С 1962 года его трудовая деятельность тесно связана со школой № 22. Здесь он работал завучем до ухода на пенсию в 1980 году. После небольшого перерыва преподавал в этой же школе астрономию и физику до 1991 года.

С глубоким уважением относились к нему коллеги. Для многих учителей он стал настоящим наставником. Учил спокойно и терпеливо преодолевать сложности педагогического мастерства. В школе, где было до 40 классов, всегда составлялось прекрасное расписание. Аккуратен, добросовестен, умел быть и строгим, и справедливым.

Любили и уважали Дмитрия Васильевича учащиеся. Дети прислушивались к его замечаниям и старались не огорчать учителя. Многим нравилась не только физика, но и астрономия. Уроки его всегда были интересными, насыщенными жизненными примерами, с наглядными пособиями, проходили на высоком научном уровне.
    Дмитрий Васильевич был отличным семьянином. Рано оставшись вдовцом, он смог воспитать достойных детей и прекрасных внуков.

Романов Д. В. много сил отдавал общественной работе: избирался председателем профсоюза работников образования, являлся лектором городской организации общества «Знание», членом президиума совета ветеранов, занимался изучением истории Узловой. Награждён медалями «За трудовое отличие», за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почётными грамотами.

Он любил свой город, на его глазах менялся облик Узловой. В нашей памяти Дмитрий Васильевич останется великим тружеником, учителем - наставником, благородным человеком и достойным гражданином своей Родины.

#ГодПедагогаиНаставника #ИмяВЛетописиУзловскогоОбразования