МБОУ СОШ № 22
г. Узловая Тульская область
  • Имя в летописи Узловского образования. Горбатов Николай Степанович

Горбатов Николай Степанович.  Родился 19 мая 1923 года в деревне Елизаветовка Алексинского района Тульской области в семье колхозника. Он был вторым и долгожданным ребенком. Родители Николая Степановича были крестьянами.
    Имя в летописи Узловского образования. Горбатов Николай Степанович.

Из-за начавшегося голода и коллективизации семья была вынуждена покинуть родное место.  Объехав с  семьей несколько районов области, осел в Узловой, где кроме работы ему предоставили комнату в бараке.   Учился Николай Степанович   с 1931 по 1940 г. в школе Ново-Пашина Дубенского района. В  17 лет уехал в Тулу на оружейный завод.  С марта 1940 года работал  слесарем, в сентябре его перевели в газосварщики.  23 октября 1941 года Николай Степанович был уволен в связи с эвакуацией завода.

В январе 1942 года Горбатов Николай Степанович был призван в ряды Красной Армии. По окончании полковой школы он был назначен командиром 445 стрелкового полка 140 стрелковой дивизии. С января 1943 года был командиром пулеметного отделения 13  мотострелкового батальона. В этом батальоне зимой 1943 года был организован отряд лыжников, куда входил и Николай Степанович.  Немецкие танки застревали в нашем снегу, если его слой был толще 40-60 см. В задачу лыжников входило подорвать эти застрявшие танки и «отловить» замерзающих фашистов.  В феврале 1943 года при освобождении Харькова Николай Степанович был ранен в сустав плеча. Восстанавливался   почти полгода в госпитале на Урале. После госпиталя до конца войны служил в 74 отдельном батальоне химической защиты. В 1945 году экстерном окончил военный курс в Калининском училище технических войск, с присвоением ему звания «младший лейтенант». По окончании училища его направляют в 30 полк резерва офицерского состава город Баден. Демобилизовали нашего героя в июне 1946 года. Семья Николая жила в Узловой. Сюда и прибыл солдат.

В январе 1947 года Николай Степанович начинает работать учителем физической культуры в школе №1. В 1949 году его направляют на годичные курсы повышения квалификации по физическому воспитанию в Москву. В 1962 году, после возвращения, Горбатов Николай Степанович переходит в школу №22, где он работает учителем физического воспитания и начальной военной подготовки. Предметом его гордости были его ученики. Николай Степанович был влюблен в работу, получал огромное удовольствие от общения с детьми. В спортивных кружках, которые он вел во внеурочное время, занимались, чуть ли не половина учеников школы. Учитель стремился привлечь не только послушных и дисциплинированных  учеников, но и так называемых «трудных». В школе были различные кружки по легкой и тяжелой атлетике, волейбольный, баскетбольный и даже стрелковый. Николай Степанович старался сделать, чтобы учащиеся школы №22 росли выносливыми, здоровыми физически и морально, трудолюбивыми, оптимистами. С различных соревнований школьные спортсмены приезжали с кубками, медалями и грамотами. Очень часто в газете «Знамя» сообщалось о достижениях наших ребят-спортсменов. Огромный авторитет у учащихся завоевал  Николай Степанович и тем, что был непреклонен в оценке труда учащихся. У него нельзя было получить незаслуженную высокую оценку или, наоборот, заниженную за плохое поведение. Он не был бессердечным, к детям, которые слабенькие физически, болезненные, но очень старательные, Николай Степанович, мог поставить оценку не за выполнения норматива, а за труд, что вкладывает  ученик. Николай Степанович пользовался огромным авторитетом в городе. Несколько лет он был руководителем секций, сначала учителей физической культуры, затем учителей по начальной военной подготовке. За добросовестный труд Горбатов Николай Степанович был отмечен грамотами районного отдела народного образования, областными и министерства Просвещения РФ. Получил звание «Отличник народного образования», награжден юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945», «Тридцать лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945».

С уходом Николая Степановича из жизни, школа №22 потеряла талантливого, трудолюбивого педагога, любимого и уважаемого, и учениками школы, и коллегами.

#ГодПедагогаиНаставника #ИмяВЛетописиУзловскогоОбразования